О порядке раскрытия информации на рынке ценных бумаг

О представлении формы 3 «Информация о ценных бумагах, владельцами которых являются нерезиденты Республики Беларусь»



В соответствии с Инструкцией о порядке раскрытия информации на рынке ценных бумаг, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 13 июня 2016 г. № 43 (далее – Инструкция), форма 3 «Информация о ценных бумагах, владельцами которых являются нерезиденты Республики Беларусь» (далее – форма 3) представляется депозитариями (за исключением депозитариев в случае отсутствия у них счетов «депо», открытых нерезидентам, либо отсутствия на таких счетах «депо» ценных бумаг).

Форма 3 составляется ежемесячно по состоянию на первое число каждого месяца, следующего за отчетным, и представляется не позднее десяти рабочих дней после окончания отчетного месяца в Департамент по ценным бумагам.

Показатели отражаются с учетом деноминации (в денежных знаках образца 2009 года) в тысячах белорусских рублей с округлением до четырех знаков после запятой.

В графе «Общая номинальная стоимость (тысяч рублей)» указывается общая сумма номинальных стоимостей соответствующего вида ценных бумаг, владельцами которых являются нерезиденты Республики Беларусь.

Если номинальная стоимость ценных бумаг, принадлежащих нерезидентам Республики Беларусь, выражена в иностранной валюте, то пересчет иностранной валюты в официальную денежную единицу Республики Беларусь осуществляется по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному Национальным банком Республики Беларусь на первое число месяца, следующего за отчетным.

Позиции (показатели), по которым отсутствуют числовые значения, прочеркиваются.

Форма 3 представляется в электронном виде в формате MS Excel по электронной почте (securities@minfin.gov.by) или на магнитном (цифровом) носителе, а также распечатывается, заверяется подписями руководителя организации (руководителя депозитария), главного бухгалтера либо руководителя организации или индивидуального предпринимателя, оказывающих профессиональному участнику рынка ценных бумаг услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению бухгалтерской и (или) финансовой отчетности, исполнителя с указанием инициалов и фамилий вышеперечисленных лиц, скрепляется печатью профессионального участника рынка ценных бумаг (печатью депозитария) и представляется нарочным либо заказной корреспонденцией.

Справочно: шаблон формы 3 размещен на официальном сайте Министерства финансов Республики Беларусь в разделе «Департамент по ценным бумагам» в подразделе «Справочная информация» (http://www.minfin.gov.by/ru/securities_department/background/).